ガイドヘルパー講座

ガイドヘルパーとは…
ガイドヘルパーは外出介護員とも言われ、全身性がい、知的障がい、精神障がいによって外出が困難な方へ、安全面に留意しながら移動介護サービスを提供する資格のことです。 障害のある方が外出する際には必要不可欠であり、積極的に社会活動に参加していくうえで大切なサービスとなります。「外出の付き添い」という仕事だけにとどまらず、ご本人様の「色々なことがしたい」という思いも支えながら支援していきます。

視覚障害、全身性障害の方の外出介助はこの資格が必要です。
訪問介護員(ホームヘルパー)2級以上の資格を取得していると知的障害者の外出介助は行えるが、視覚障害、全身性障害の方の外出介助はこの資格を取得しなければ行うことはできない。

NPO法人あすなろでは…
◆計7日間で障がい3課程(知的・精神・全身性)をすべて取得できます。 ※一つ一つ取得するより、短期間で一度に取得するほうが効率! 7日間のうち知的障がい課程・精神障がい課程は実習が1日ずつあります。全身性障がい課程は交通機関利用演習があります。 働きながら取得できるように日曜日でカリキュラムを作成しています。

講座受講に当たっての注意点

注意

ガイドヘルパー講座は原則すべての講座(全身性がい、知的障がい、精神障がい)を受講し、修了評価試験(介護職員初任者研修の)を合格した方にのみ大阪府知事認定の修了証が交付されます。
介護職員初任者研修の通信課題は不可の場合、再提出となります。
ガイドヘルパー講座知的障がい課程、精神障がい過程は実習があります。

研修の概要

学則

・ガイド全身性        ・ガイド知的        ・ガイド精神

・ガイド全身性(職業訓練)  ・ガイド知的(職業訓練)  ・ガイド精神(職業訓練)

・ガイド全身性(なにわ歯科) ・ガイド知的(なにわ歯科)

講師一覧表

・ガイド共通

研修カリキュラム

・11月 ガイド 全身性・知的・精神

・9月 離職者訓練 ガイド 全身性

・10月 離職者訓練 ガイド 全身性

・12月 離職者訓練 ガイド 全身性

修了すると
全身性がい、知的障がい、精神障がいによって外出が困難な方へ、安全面に留意しながら移動介護サービスを提供することができます。

NPO法人あすなろ 福祉の学校 福島駅前教室

現在募集中の講座

コース名 開始予定日 一般 会員 予定 申込
ガイド 全身性課程 11月コース 2018年11月11日(日) 18,500円 16,500円
ガイド 知的課程 11月コース 2018年11月11日(日) 18,500円 16,500円
ガイド 精神課程 11月コース 2018年11月11日(日) 15,500円 13,500円
  • スケジュールの詳細はお問い合わせください。

あすなろ会員とは

入会していただくと、講座受講料や懇親会会費があすなろ会員価格となります。

【会費】初年度は入会費500円、年会費500円

次年度以降更新される場合は、年会費500円(更新は任意です)

日程・お申込み